viernes, 30 de julio de 2010
Preservantes
¡¡ CUIDADO CON LA COCA-COLA!!!
"Luego del hartazgo que han sufrido los consumidores ante tanta
publicidad veraniega realizada por Coca Cola para su nuevo
producto «ZERO», llegan las opiniones médicas y de especialistas
sobre las «bondades», o no, de la nueva bebida cola que promete CERO AZUCAR y un implícito «Éxito social» a todo el que la beba, producido
por las bien pensadas piezas publicitarias utilizadas en el
lanzamiento de la demandada bebida.
Los consumidores se preguntaban al conocer la nueva hermana de la
línea Coca: ¿Qué diferencia tiene la ZERO con la Coca Cola LIGHT?
¿No es acaso que ambas carecen de azúcar en su composición? Las respuestas están en sus etiquetas leyendo la composición química
de ambas:
La Coca LIGHT tiene:
Acesulfame K (16mg/%) y Aspartamo (24mg/%) Logrando en total 40
mg/100% de bebida.
Mientras que la ZERO tiene Ciclamato de Sodio * (27mg%), Acesulfame
K (15mg%) y Aspartamo (12 mg%)* haciéndola más dulce que la otra (en
total 54mg/100% de bebida).
Teniendo en cuenta que el edulcorante* «Ciclamato de Sodio» está
terminantemente prohibido por la F.D.A. (Organismo maximo de control
de alimentos y drogas de los EEUU de América) Por tener efectos
comprobados en la generación de tumores cancerígenos:
http://potency.berkeley.edu/chempages/CYCLAMATE,%20SODIUM.html
(667 mg/kg y día de ciclamato sódico generan tumores en el 50% de los ratones con esa dosis, comprobado en más de un estudio, según la UNIVERSIDAD DE BERKELEY)
Y que el Ciclamato (10 US$ por Kilo) es mucho mas barato que el Aspartamo (152
US$ por Kilo), ¿Que Coca Cola va a tomar de ahora en adelante?
Anexo.
Como es mi costumbre en investigar por internet, no creí en Absoluto, pues no hay fuentes de información (¡¡¡rarísimo!!!).
Así que cuando tuve una hora libre, me metí al famosísimo FDA y ¡sorpresa! Que me encontré... Hay una lista de aditivos a los alimentos que se llama Generally Recognized as Safe (GRAS) o aditivos generalmente reconocidos como seguros. Y ¿que creen?...
Efectivamente el Ciclamato de Sodio, no solamente no aparece en la lista, sino que además fue retirado.
¿Fuente?
http://www.cfsan.fdagov/~dms/opa-appa.html
que dice: Sodium
cyclamate - NNS, ILL - Removed from GRAS list 10-21-69 - 189.
Seguí buscando y encontré una lista de cualquier cosa añadida a la comida en los Estados Unidos Con sigla EAFUS (Everything Added to Food in the United States). En la que claramente está prohibido el Ciclamato de Sodio: SODIUM CYCLAMATE PROHIBITED.
¿Fuente?
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/eafus.html
Finalmente: PART 189--SUBSTANCES PROHIBITED FROM USE IN HUMAN FOOD.
189.135 Cyclamate and its derivatives.
¿Fuente?
http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/FCF189.html
¿Alguna duda?. Hasta aquí el mensaje que me llegó. Ahora mis
comentarios:
La persona que me mandó el mensaje preguntó que por qué si la FDA había prohibido el tal Ciclamato de Sodio no había prohibido la Coca- Cola Zero en USA. La respuesta es simple: ¡¡La coca-cola Zero que venden en los Estados Unidos NO tiene ciclamato de sodio!!.
Como no lo tiene ni en Canada, ni en el Reino Unido ni en la mayor parte de los países europeos. Eso se lo dejan a los países pobres (los países de Europa Oriental y América Latina). Cuando sacaron la Coca Cola zero en México el año pasado se formó una polémica porque tenía ese ingrediente y la tuvieron que cambiar.
Coca Cola nunca aceptó que fuera por el ingrediente que tenía, Sino dice que para mejorarle el sabor. Es indignante lo que estas grandes empresas hacen en los Países del mal llamado tercer mundo.
Les importa un comino lo que pase en la salud de los consumidores (que en su ignorancia por el desconocimiento de ésta, se creen que son dietéticas). El todo es hacer dinero, dinero, mas dinero (Culto al dios momo). Ojalá en el resto de los paises perjudicados se hiciera algo como lo hicieron en México.
Y por increible que parezca, según mi investigación, la Coca Cola ZERO que se vende en España también tiene ese ciclamato de sodio... pero aún mas raro... la que venden en Alemania también.
POR FAVOR CONTRIBUYAMOS CON UNA CAUSA JUSTA, REENVIA ESTE MENSAJE A TODO EL QUE PUEDAS PARA QUE SE SEPA QUÉ CLASE DE VENENO SE ESTA BEBIENDO
http://www.nucleosur.org/categorias/noticias/27-coca-cola-zero-y-sus-componentes-quimicos-perjudiciales.html
2
QUILLAY:
Suele utilizarse en productos de limpieza como shapoos y jabones. Actualmente, se ha descubierto que sus propiedades tienen efectos preservantes sobre los alimentos.
* “Preservante Natural para carnes”
Antioxidantes del quillay preservan la carne y sus productos derivados
Solicitudes de patente en Chile (Nº948-2006), Estados Unidos (11/7920,098), Europa (07380113.6), Brasil (PI0701456-2) y México (MX/a/2007/004921).
Autor: María Angélica Fellenberg, Departamento de Ciencias Animales, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, UC.
Esta novedosa innovación, financiada por la la Fundación Copec-UC, es un método para obtener polifenoles puros del quillay, compuestos antioxidantes naturales, como subproducto no utilizado de otro proceso industrial. El invento incluye la aplicación de polifenoles durante el llamado “marinado” usado en el procesamiento de los pollos frescos y que consiste en la inyección de una solución salina para mejorar la textura de la carne broiler.
Con esteproceso, los investigadores consiguieron retardar la oxidación de la carne en unos seis días, es decir, evitar que sus grasas y aceites se enrancien y, por tanto, aumentar la vida útil del alimento. Habitualmente, el consumidor rompe reiteradamente la cadena de frío durante la compra y posterior mantención del producto en el hogar (donde los refrigeradores caseros generalmente se encuentran entre 8 y 12 grados Celsius) y éste se oxida.
http://www.uc.cl/vraid/html/inf_general/novedades/novedad25.html
* Dentro de las empresas que utilizan el quillay se cuentan Coca-Cola, Canada-Dry, Konic, Agfa, Kodak, etc. Todas las saponinas de quillay que se comercializan en el mundo provienen de corteza exportada por Chile.
3
Benzoato de Sodio
" * Un preservante común que se usa extendidamente en los alimentos, especialmente en las bebidas no alcohólicas... se sospecha que el benzoato puede producir serios daños celulares que pueden precipitar enfermedades degenerativas tales como el Parkinson.
Un estudio reciente hecho en la Universidad de Sheffield encontró efectos dañinos del benzoato sobre las mitrocondras en las células, efectos que sugieren que, efectivamente, podría producir estos resultados degenerativos. Esta es la segunda vez en menos de 12 meses que se sospecha del benzoato. Hace poco se descubrió que éste puede desomponerse en benzeno - un cancerígeno reconocido - en alimentos que contienen simultáneamente ACIDO ASCORBICO o ACIDO CITRICO.
Ya se ha desatado una fuerte discusión al respecto en el Reino Unido. Voces políticas se hacen escuchar exigiendo la prohibición de benzoato; voces industriales lo defienden, mientras la autoridad lo declara legal. En cualquier caso, grandes cadenas de supermercados -Asda, Sainsbury´s y Tesco - han decidido excluir los preservantes artificiales de las bebidas de marcas.
http://www.chilepotenciaalimentaria.cl/content/view/3822/Preservante-comun-benzoato-de-sodio-bajo-seria-sospecha.html
4
* TIMEROSAL
"Para poder almacenar grandes cantidades de vacunas a bajo costo, las compañías comenzaron ofreciendo “Unidades de multi-dosis”, mientras le agregaban preservantes para prevenir contaminación. De esa manera, los doctores pueden abrir y cerrar un contenedor de vacunas, invitando a gérmenes en la alguna vez estéril solución, y asegurándole al público que esos contaminantes sean rápidamente anulados por el preservante.
¿Les suena familiar?
Es la misma historia de la aventura amorosa de las corporaciones estadounidenses. A ellos les ahorra dinero, a costa de poner en riesgo su salud.
Pero como muchos preservantes tóxicos encontrados en los alimentos, un preservante de vacuna mata más que solamente bacterias y hongos; puede conducir a un daño extensivo neurológico en sus hijos, e incluso ha estado implicado en el autismo.
thimerosal
thimerosal es el preservante opcional para los fabricantes de vacunas. Primero fue introducido por Eli Lilly y Compañía a finales de los años veinte y principio de los treinta... la compañía comenzó a venderlo como preservante en vacunas en los años cuarenta. thimerosal contiene el 49.6% de mercurio por peso, y es metabolizado o degradado a etilo de mercurio y tiosalicylate. El mercurio, o más precisamente el etilo de mercurio es el principal agente que mata a los contaminantes.
El Departamento de Defensa clasifica el mercurio como un material peligroso que puede causar muerte si es ingerido, inhalado o absorbido a través de la piel. Los estudios indican que el mercurio tiende a acumularse en el cerebro de los primates y otros animales, después de haber sido inyectados con vacunas.
El envenenamiento con mercurio ha sido vinculado a enfermedades cardiovasculares, autismo, convulsiones, retardo mental, hiperactividad, dislexia y muchas otras condiciones del sistema nervioso. Por eso es que la FDA (Food and Drug Administration ) rigurosamente limita la exposición a mercurio en alimentos y drogas. Algunas fuentes comunes de mercurio incluyen amalgamas de rellenos dentales, varias vacunas y cierto pescado contaminado por aguas de océanos.
La toxicidad del mercurio nunca fue cuestionada. La pregunta real es precisamente cuánto thimerosal enlazado con mercurio es tóxico, y cuales son las posibles consecuencias para nuestros niños en bajas dosis.
Eli Lilly y Co. Supuestamente contestaron esta pregunta para nosotros, allá por 1930. Concluyendo que el thimerosal era de “una muy baja tasa de toxicidad… para el humano,” la compañía contrató a sus propios médicos para ejecutar experimentos de thimerosal en el Hospital Citadino de Indianápolis en pacientes con meningitis, durante un severo brote en 1929. Esta evidencia de sesenta años era todavía citada en los folletos de la compañía, aun tan recientemente como en 1990.
Andrew Waters, quien está involucrado en una demanda en contra de Eli Lilly, afirma que los estudios más críticos sobre la toxicidad del thimerosal fueron suprimidos por la compañía hasta ahora.
...Prohibido alrededor del mundo – más no en los Estados Unidos...
Esto puede explicar porqué thimerosal fue eliminado en muchos países hace 20 años. En 1977, un estudio ruso encontró que adultos expuestos al ethylo de mercurio, la forma de mercurio en thimerosal, sufrían daño cerebral años después. Estudios sobre el envenenamiento por thimerosal también describen una necrosis tubular y lesiones en el sistema nervioso, incluyendo coma y muerte. Como resultado de estos hallazgos, Rusia prohibió el thimerosal en las vacunas para niños en 1980. Dinamarca, Austria, Japón, Gran Bretaña y todos los países escandinavos también han prohibido el preservante
Eli Lilly se pegó a sus hechos “científicos”, pero la verdad comenzó a deslizarse entre las grietas en 1999. Después de que el número de inmunizaciones aumentó de 12 a 15 por infante, al público finalmente se volvieron secretos los posibles peligros del thimerosal. Un estudio de 1999 reveló que algunos infantes, a causa de un factor genético o de desarrollo, carecen de la habilidad de eliminar el mercurio. Rastros de mercurio en estos infantes, cuando fueron acumuladas sobre varias vacunas, podrían presentar un severo riesgo de salud.
Algunas vacunas, tales como las vacunas contra la hepatitis B contenían tanto como 12.5 microgramos de mercurio por dosis. Esto es 100 veces más del que el límite superior estándar del EPA ha de ser administrado a infantes.
Las vacunas de la hepatitis B no son las únicas inmunizaciones bajo sospecha.
...
Todas las vacunas de la niñez tienen ahora por lo menos una versión libre de mercurio, y yo impulso a padres a que pregunten por esas versiones, si es que deciden vacunar a sus niños.
Inyectar mercurio a niños, especialmente a infantes cuyos sistemas inmunes están todavía subdesarrollados (a los niños se les suministran vacunas contra la hepatitis B al nacer, antes de que su sistema inmune se haya desarrollado), puede ser un asalto al sistema inmunológico."
http://www.bibliotecapleyades.net/salud/esp_salud33w.htm
5
ADITIVOS: AZUCAR Y SAL
La mayoría de los alimentos procesados contienen azúcar de alguna forma enmascarada. Las palabras terminadas en osa, por lo general esconden el nombre del azúcar o hacen referencia a elementos químicos de estructura similar que resultan tan dañinos como el azúcar. Dentro de estos elementos encontramos la glucosa, fructuosa, lactosa, maltosa, levulosa, miel de maíz, sacarosa, etc. En las sales encontramos el cloruro de sodio, yodato de sodio, glutamato de sodio y nitrito de sodio.
6
DESINFECTANTE:
Un desinfectante es en realidad un veneno que elimina organismos parásitos. Consumir dosis pequeñas no es peligroso, pero el consumo de grandes cantidades o el consumo de ellas cotidianamente pueden causar severas consecuencias en el cuerpo. Entre los desinfectantes mas peligrosos encontramos el CLORURO DE PLATA, CLORO, YODURO DE POTASIO.
7
HIDROXIBENZOATO DE ETILO : lo encontramos fácilmente en mayonesas, mostazas, salsas de tomate, dressings para carnes, conservas de mariscos, mazapanes, alimentos a base de verduras, repostería. EFECTOS: son las sustancias que más alergias producen en comparación con otros aditivos.
8
ANHIDRIDO SULFUROSO O DIOXIDO DE AZUFRE: por lo general es muy poco el que se agrega y no se declara en la etiqueta. Los siguientes alimentos procesados p drían contenerlo: jugos de fruta, mermeladas, vinagres, pasteles . EFECTOS: son sustancias adictivas
9
NITRITO SÓDICO O NITRATO: lo encontramos esencialmente en todos los embutidos , morcillas, quesos, conservas de marisco ( anchoas, arenques , pulpo, ceviches ). EFECTOS: al combinarse facilmente con las sustancias de los alimentos genera peligrosas nitrosaminas, sustancias potencialmente cancerígenas , además que pueden desencadenar todo tipo de alergias. En lactantes puede bloquear el transporte de oxigeno produciendo cianosis.
10
ACIDO PROPIONICO: lo encontramos principalmente en toda la panadería procesada y re postería envasada. EFECTOS: las ratas alimentadas con elevadas dosis desarrollan tumores.
11
SULFITOS: carne, vino y varios tipos de alimentos. EFECTOS: los sulfitos parecen seguros para la mayoría de las personas. Sin embargo, se ha observado que en algunas poblaciones se desarrolla falta de respiración o conmoción letal poco después de exponerse a estos conservantes. Los sulfitos podrían provocar ataques de asma graves en asmáticos sensibles a sulfitos. Destruyen la vitamina B1. En la carne no es aceptable porque podrían enmascarar una mala calidad de la misma.
12
GLUTAMATO: es muy común para potenciar el sabor para platos precocinados como sopas, salsas, caldos y platillos enlatados. EFECTOS: su abuso puede provocar intolerancia en personas sensibles, y cancer.
13
COLORANTE AMARILLO O TARTRAZINA: es un colorante artificial que es frecuente encontrar en refrescos, gelatinas, helados, dulces, postres procesados. EFECTOS: puede originar todo tipo de reacciones alergicas e irritación en el estómago. Causa urticaria en menos de una de cada 10,000 personas. Por ley, siempre que este aditivo se le agregue al alimento, debe listarse en la etiqueta.
14
BHA y BHT: estos dos antioxidantes artificiales son sospechosos de potenciar la acción de algunos carcinógenos.
En el modo de vida actual parece imposible que se puedan comer los alimentos recién cosechados del huerto. Sin embargo, lo más recomendable para acercarse a esta alternativa es consumir porductos orgánicos y tratar de conseguir los alimetnos lo más frescos y naturales posibles.
http://www.biomanantial.com/aditivos-conservantes-en-los-alimentos-a-952.html
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